Apa sih yang Membuat Blog Kita Lama Dimuat?

14:38

Akhir-akhir ini, gw sering memposting Segment. Jadi, agar tidak hanya memposting hal itu-itu saja, gw bakalan memposting sesuatu yang berkaitan dengan Blog.
Pernah tidak sih, saat kita mengunjungi sebuah blog, entah punya kita atau punya teman, terasa begitu lama loadingnya? Itu berarti, ada beberapa faktor dibawah ini yang membuat kejadian itu terjadi.



1. Template/Theme berat


Website/blog atau situs yang kita kunjungi memang berat loadingnya. Penyebabnya adalah terlalu banyak script yang terdapat pada sumber html template/theme website tersebut. Selain itu terdapat banyak gadget/widget iklan serta aksesoris lain yang dipasang/digunakan oleh website tersebut. Hal-hal seperti itu membuat loading website berat atau lambat.

2. Gangguan teknis pada hosting 


Hosting ialah adalah penyewaan tempat untuk menampung data-data yang diperlukan oleh sebuah website dan sehingga dapat diakses lewat Internet. Data disini dapat berupa file, gambar, email, aplikasi/program/script dan database. Terkadang terjadi gangguan pada server hosting dari website tersebut. Misalnya pihak penyedia hosting sedang melakukan backup di semua server mereka, atau hosting sedang menyelesaikan proses resolve di negara tempat kita mengakses website tersebut (biasanya untuk domain baru dengan hosting sendiri/berbayar), dan sebagainya. Maka hal-hal semacam ini akan membuat website tersebut loadingnya lambat.

3. Hosting/Situs terkena serangan (gangguan non teknis)


Website atau pihak server hosting sedang diserang oleh hacker. Jika pihak server hosting mampu mem-backup website tersebut maka website akan tetap bisa diakses namun lambat. Loading halamannya sangat lambat sekali, bahkan hanya bisa membuka halaman bagian atas saja (header). Sedangkan halaman bagian bawah akan blank atau kosong (warna putih). Namun jika hackernya menang maka website tidak diakses sama sekali karena tertutup oleh hacker.

4. Koneksi internet lambat


Sambungan internet yang kita gunakan memiliki speed atau kecepatan yang rendah. Selain itu, terkadang jaringan operator pada koneksi internet yang kita gunakan sedang mengalami gangguan meskipun kita menggunakan koneksi internet yang high speed. Jika hal-hal semacam ini terjadi maka akan menyebabkan loading website lambat ketika kita sedang mengakses website apapun.

5. Prosessor perangkat lambat


Perangkat yang kita gunakan, misal; komputer/pc, laptop, android, blackberry, hp, dkk, yang kita gunakan memiliki prosessor yang berkecepatan rendah atau lambat. Sehingga akan membuat loading website ikut lambat.

6. Jenis browser yang digunakan



Yaudah sekian dari gw. Silahkan follow blog ini, agar tidak ketinggalan tutorial dan freebies terbaru dari gw. Jangan lupa komentar, agar blog ini semakin berkembang.
Terima kasih :)

You Might Also Like

9 comments

  1. Arghhh.. No 4 menyebalkan. Baru aja koneksinya lamban

    ReplyDelete
  2. Terus, kalau kita mau pakai suatu template tapi berat, gimana tuh cara ringanin nya Dist?

    Btw, makasih loh permintaanku dipenuhi. Padahal blognya punya kamu XD Lagunya enak. Judul nya apa sih? Pengen download hehehe~
    Ohiya, chatbox mu gabisa atau internetku lemot ya? .-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa cara membuat blog kita menjadi ringan... ntar aku post.

      Oke, sama-sama....
      ini chatboxnya lagi aku perbaiki, klo udh bener, jangan lupa tinggalkan jejak ya... :)

      Delete
  3. Makasih kak infonya :3 bermanfaat bgt

    ReplyDelete
  4. harus memilih browser yang tepat juga ya...
    blower hp

    ReplyDelete

Saran dan kritik sangat dibutuhkan untuk kemajuan blog ini.... Terima kasih atas masukkannya :)

Like us on Facebook