INTIP YUK, 8 CARA MENGHINDARI SIFAT MALAS BELAJAR

21:51


Annyeong~
Lama tidak jumpa semuanyaa!! Makasih bagi yang masih sempet-sempetin mampir dan baca-baca postinganku, apalagi yang follow blogku :)
Bagi yang mau aku follback atau bw back, bilang aja di CBOX :D jangan lupa URLnya diisi, karena kadang-kadang aku liat pesan seseorang minta di bw back, tapi tidak menyertakan URL, jadi gatau alamat blognya :(

Langsung aja ya...
Kali ini aku mau posting tentang tips-tips cara menghilangkan rasa malas belajar. Tips ini penting banget bagi kamu-kamu yang sering males-malesan padahal ujian udah deket!—Aku banget yakk :,vv.

Apa sih yang membuat kita MALAS?



Kebiasaan menunda adalah faktor utama penyebab kita malas. Misalnya, lusa ada tugas yang harus kamu kumpulkan, tetapi kamu dengan santainya menunda dan berfikir lebih baik dilaksanakan besok saja. Akibatnya, kamu kalang kabut mengerjakan tugas tersebut keesokan harinya. Jadi, selain membuat kita malas, menunda waktu hingga mendekati hari deadline juga membuat kita tidak tenang dalam mengerjakannya.
Selain kebiasaan menunda waktu, tidak ada tujuan ialah termasuk dari salah satu faktor penyebab kita menjadi orang yang malas. Kita sebagai pelajar, seringkali tidak mempunyai tujuan dalam belajar. Untuk apa sih belajar? Kenapa kita harus belajar? Memangnya ilmu yang kita pelajari akan kita praktekan dalam kehidupan sehari-hari? Pertanyaan-pertanyaan itulah yang sering melintas dipikiran kita, dan membuat kita berfikir bahwa belajar bukanlah hal yang penting.

Kiat-kiat menghindari sifat malas :

1. Basuh wajah


Pernah ga sih, pada saat kamu sedang belajar, tiba-tiba saja kamu terserang rasa kantuk? Segeralah basuh wajahmu agar kamu segar kembali. Atau jika perlu, hentikan aktivitas belajarmu sejenak, dan pergi mandi agar tubuhmu segar kembali :D

2. Tulis Tujuan



Nah, bisa juga nih kamu coba cara ini. Selain menarik untuk dilakukan, hal ini bisa membuatmu termotivasi untuk belajar lebih giat lagi demi mencapai tujuan. Hal ini bisa kamu lakukan dengan menuliskannya di kertas origami, kemudian di hias, dan di tempel di meja belajar, atau di dinding kamarmu.

3. Beri Hadiah!



Beri dirimu sendiri hadiah, apabila berhasil mencapai salah satu tujuan-tujuanmu. Cara ini bisa membuatmu lebih bersemangat dalam belajar.

4. Ubah strategi belajarmu


Strategi belajar yang tepat adalah salah satu solusi untuk mengatasi kebiasaan malas belajarmu di sekolah atau pun di rumah. Ini sangat bermanfaat karena akan memudahkan dirimu dalam belajar di sekolah.

Untuk menghapal misalnya, akan sangat sulit bila hanya menggunakan metode yang biasa diajarkan di sekolah. Tetapi bila menggunakan metode yang berbeda yang menggunakan kemampuan alami yang kamu miliki maka akan sangat mudah bagi anda menghapal 20 kata-kata yang tidak beraturan dan acak.

5. Ganti posisi duduk



Jika kamu mulai merasa tidak nyaman dengan posisi dudukmu, berdirilah selama beberapa detik, lalu duduk kembali. Kamu juga bisa melakukan sedikit peregangan agar terasa lebih rileks. Jika masih terasa tidak nyaman, dianjurkan untuk mengganti bangku/kursimu itu.

6. Pindah lokasi belajar



Bosan berada di kamar terus menerus? Gantilah suasana dengan belajar di ruang tamu, ruang tengah, atau bisa juga di perpustakaan. Sehingga, kamu tidak merasa bosan kemudian menjadi malas untuk belajar.

7. Relaksasi



Otak yang dipaksa terus menerus bisa terbebani dan lama-lamaan dapat membuyarkan konsentrasi. Untuk mengatasi rasa penat tersebut, kamu bisa melakukan relaksasi atau penyegaran selama beberapa menit. Misalnya mendengarkan musik klasik, atau jalan-jalan di taman yang udaranya sejuk.

8. Ditemani dengan beberapa cemilan



Cara ini terbukti ampuh lho! Dengan kita belajar sambil mengunyah makanan, membuat kita tidak hanya terfokus pada pelajaran saja, sehingga tidak mudah merasa bosan. Tetapi perlu diingat, makanlah cemilan yang sehat, seperti beberapa potong buah, dan beberapa biskuit.

Nah, gimana tips-tipsnya? Apakah membuatmu semakin giat dalam belajar? Semoga iya, ya^^

Terima kasih sudah baca postingan blog ini. Jangan lupa follow, comment dan baca postingan lainnya. Kritik dan saran, senantiasa kutunggu di kolom comment, atau CBOX :D Sekali lagi terima kasih :))

You Might Also Like

4 comments

Saran dan kritik sangat dibutuhkan untuk kemajuan blog ini.... Terima kasih atas masukkannya :)

Like us on Facebook